17 décembre 2009

Bonshommes en pain d'épices cannelle-orange

Des petits bonshommes en pain d'épices à décorer, qui font le bonheur des enfants ! Ce sont des pains d'épices recette alsacienne, c'est à dire que ce ne sont pas des pains d'épices moelleux mais plutôt à tremper ou à croquer ! Dans une grande casserole, porter à ébullition, 250g de miel d'oranger avec 250g de sucre, 5cl de Kirch et quelques gouttes d'arôme naturel de cannelle (en magasin bio). Laisser un peu refroidir, puis incorporer peu à peu 500g de farine, 125g de farine avec poudre levante, 1 cuillère à café d'épices... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:46 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

16 décembre 2009

Palets à la pâte d'amande

On abandonne le thème caramel ( mais on n'a pas dit notre dernier mot ;-) pour préparer les petits gâteaux de Noël. Cette recette est tirée de Vivre à table, Nov-déc. magazine acheté par Hanaé à la vue de la couverture avec tous les petits gâteaux. Dans un saladier, mélanger 150g de farine, 50g de fécule, 100g de beurre tendre, 125g de sucre, 2 jaunes d'oeufs et 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. L'envelopper dans un film alimentaire et placer au frais 1/2 heure. ... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:21 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2009

Sablés Fleur de Sel

Deux recettes dans la même semaine ? Que se passe-t-il ? Oui c'est bientôt Noël, l'heure de cadeaux tout ça, tout ça ... Mais surtout ils accompagneront à merveille la glace au caramel d'hier, ces petits sablés. Alors la recette ne pouvait pas attendre. Recette hyper simple, vue sur le blog " à la table de Gaëlle" ( n'hésitez-pas à vous y promener vous y trouverez de très bonnes idées là-bas, déjà testées, comme le tatin de tomates-balsamique ou la purée de patate douce vanille-ciboulette mais, je m'égare). Donc... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:19 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2009

Glace caramel beurre salé

Une glace au bon goût et à la texture moelleuse, recette de P. Hermé. Les fans de caramel-beurre salé ne doivent pas passer à côté !! Et pour ceux et celles qui n'ont pas de sorbetière, ayant obtenu beaucoup de préparation, j'en ai mis une partie dans un tupp' peu profond au congélateur et quelques heures après c'était pas mal aussi même sans être passé par l'étape sorbetière. Alors plus d'excuses, tout le monde peut essayer. 1- Porter à ébullition ensemble 1 litre de lait entier et 10cl de crème liquide entière. Retirer du... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 14:47 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2009

Compote de pommes au caramel beurre salé

Les recettes avec du caramel beurre salé vont pleuvoir ces prochains temps sur ce blog car on adore ça par ici ( presqu'autant que le chocolat et la crème de marron)! Pour cette fois, nous n'avons pas fait le caramel nous-même mais nous sommes servi de Salidou (crème de caramel au beurre salé). Pour 4 petites verrines ( ou 2 grosses), éplucher et couper en dés 4 pommes canada, les faire cuire dans une casserole sur feu doux avec 40g de beurre demi-sel et 2 cuillères à soupe de sucre de canne brun. Lorsque les pommes ont bien... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:59 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2009

Salon du Blog Culinaire

On y était, Christine, Christelle, Sandra, Mari et Cendrine, soit une partie de la délégation Lorraine !! Une organisation sans faille, de bonnes parties de rigolade, des dégustations hors du commun lors des ateliers culinaires des blogueurs, des rencontres, des retrouvailles, et tout ça lors du deuxième salon du blog culinaire le week-end dernier. Vous avez un blog ? Plus d'excuses, inscrivez-vous pour la 3ème rencontre en 2010, si vous n'en avez pas, ouvrez-en un vite et l'on pourra se rencontrer!! non ? Merci à tous... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:24 - Commentaires [15] - Permalien [#]

18 novembre 2009

Petits pains au lait aux pépites de chocolat

Un classique des goûters, les petits pains au lait ! Accompagnés d'une barre de chocolat ou truffés de pépites de chocolat comme ici. Pour cette recette, je suis allée fouiner sur le blog de Céci car je sais qu'elle a un répertoire impressionnant de gourmandises dont de délicieuses viennoiseries. Pour ceci, mettre dans l'ordre dans votre machine à pain: 1 oeuf  + lait = 325 g ( il faut donc ajouter le lait à un oeuf pour que cela fasse 325g), 1 sachet de sucre vanillé, 75g de sucre, 500g de farine, 50g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 14:33 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
28 octobre 2009

Moelleux au chocolat d'Halloween

Halloween se profile à l'horizon, l'occasion pour nous de sortir nos décos oranges et noires. Pour 6 petits moelleux: fouetter ensemble 2 oeufs entiers avec 2 jaunes d'oeufs. Ajouter 4 grosses cuillères à soupe de farine, 100g de sucre glace et enfin 130g de chocolat qui a fondu au bain marie avec 100g de beurre. Verser la pâte dans des moules à muffins, et placer au four à 180°C, une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau afin d'obtenir un coeur coulant, moelleux ou sec selon vos goûts. Nous on... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 14:37 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2009

Iles flottantes et leur crème chocolatée

Encore une recette testée et approuvée du livre " je veux du chocolat" de Trish Deseine. Pour 4 personnes ( Trish dit 6, mais bon on est gourmand par ici): Pour la crème anglaise au chocolat: dans une casserole, faire chauffer ( sans bouillir) 50cl de lait entier. Pendant ce temps, fouetter ensemble au batteur électrique 5 jaunes d'oeufs ( garder les blancs pour la suite) et 50g de sucre. Lorsque ce mélange a blanchi et doublé de volume, y verser le lait et mélanger. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:24 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2009

Madeleines choco-noisette

Pour 12 mini-madeleines ou 6 grosses: Battre 2 oeufs avec 50g de sucre, ajouter 30g de farine avec poudre levante, 20g de noisettes en poudre, 50g de beurre fondu et 2 cuillères à soupe de cacao. Ne pas cesser de mélanger pendant et entre l'ajout de chaque ingrédient. Verser dans vos moules à madeleines un peu de préparation, pour renforcer l'effet choco-noisette vous pouvez ajouter un peu de nutella au centre avant de recouvrir à nouveau de pâte et/ ou saupoudrer de noisette concassée sur le dessus. Cuire à 180°C, une... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:59 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,