Bonshommes en pain d'épices cannelle-orange
Des petits bonshommes en pain d'épices à décorer, qui font le bonheur des enfants !
Ce sont des pains d'épices recette alsacienne, c'est à dire que ce ne sont pas des pains d'épices moelleux mais plutôt à tremper ou à croquer !
Dans une grande casserole, porter à ébullition, 250g de miel d'oranger avec 250g de sucre, 5cl de Kirch et quelques gouttes d'arôme naturel de cannelle (en magasin bio).
Laisser un peu refroidir, puis incorporer peu à peu 500g de farine, 125g de farine avec poudre levante, 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices ( cannelle, anis, gingembre, coriandre, cardamome, girofle), 1 cuillère à café de cannelle, 1 gros oeuf légèrement battu, et enfin délayer le tout avec 5cl de lait.
Pétrir, vous devez obtenir une boule de pâte homogène, souple et pas trop collante ( sinon ajouter un peu de farine).
Abaisser cette pâte sur votre plan de travail fariné et abaisser avec votre rouleau à pâtisserie également fariné. Découper avec les emporte-pièces bonshommes, (pensez à les passer dans la farine à chaque fois plutôt que de trop ajouter de farine sur la pâte à chaque fois), déposer sur vos plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser reposer une nuit.
Le lendemain, badigeonner vos pains d'épices de lait sucré et cuire une vingtaine de minutes à 180°C.
Une fois refroidis, vous pouvez les décorer avec des glaçages, chocolat, ou sucre glace/jus de citron, colorants, stylos alimentaires et petits sucres décoratifs. Laisser faire les petites mains c'est leur partie préférée avec le découpage à l'emporte-pièce !!
Avec ces proportions, vous pouvez obtenir à peu près 45 gingerbread men !! De quoi offrir à tous ceux que vous chérissez !!