Iles flottantes et leur crème chocolatée
Encore une recette testée et approuvée du livre " je veux du chocolat" de Trish Deseine.
Pour 4 personnes ( Trish dit 6, mais bon on est gourmand par ici):
Pour la crème anglaise au chocolat: dans une casserole, faire chauffer ( sans bouillir) 50cl de lait entier. Pendant ce temps, fouetter ensemble au batteur électrique 5 jaunes d'oeufs ( garder les blancs pour la suite) et 50g de sucre. Lorsque ce mélange a blanchi et doublé de volume, y verser le lait et mélanger. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire sans cesser de tourner jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois. Enfin y faire fondre hors du feu 60 à 80g de chocolat noir. Laisser refroidir avant de mettre au frais.
Pour les îles flottantes: monter les 5 blancs en neige, ajouter 30g de sucre et continuer un peu à les battre. Faire pocher des quenelles de blancs en neige selon votre envie soit comme Trish dans une casserole d'eau frémissante pendant 1 minute environ soit comme nous dans une casserole de lait frémissant avec une gousse de vanille fendue et ce, également 1 minute environ. Egoutter et laisser refroidir.
Au moment de servir, sortir ses plus jolis ramequins, verser de la sauce chocolat, déposer 1 belle île pour qu'elle y flotte, parsemer de sucre vergeoise et/ ou d'éclats de noisettes ou d'amandes grillées voir caramélisées et dé-gus-ter !!!