Les muffins aux sucres d'orge
Je tenais particulièrement à participer au Muffin Monday 12, ayant fait partie du jury du précédent, je n'en avais alors pas eû l'occasion et puis organisé par Valentine et son magnifique blog " et un soupçon de ...", j'avais envie d'y faire honneur.
Lorsque j'ai vu le thème qui était "les muffins s'invitent à nos tables de fêtes", j'ai noté dans mon petit carnet à idées ceci: muffins chocolat noir-champagne, coeur marrons confits au sirop de Noël et meringues. Mais voilà Julia, membre du jury, m'a devancé et a réalisé des muffins géants, chocolat blanc-champagne-marrons glacés, il me fallait alors une nouvelle idée.
Le réveillon de Noël passé, il me restait quelques cannes de sucre d'orge dont je m'étais servie pour décorer ma table. Alors les voilà fondues pour une seconde vie dans des muffins tout simples:
Pour 6 gros muffins:
Dans un saladier, mélanger 225g de farine avec poudre levante et 50g de sucre de canne complet. Dans une casserole, faire fondre à feu doux 4 cannes de sucre d'orge dans 15cl de lait. Une fois fondues dans le lait, hors du feu, y verser 50g de beurre fondu et 1 oeuf légèrement battu. Troisième étape : mélanger les éléments secs aux éléments liquides et mélanger très peu.
Verser cette pâte dans les alvéoles de vos moules à muffins et faire cuire à 180°C, une trentaine de minutes.
Bon pour tout dire, ils n'avaient pas vraiment la texture de muffins ces petits gâteaux, mais presque de petits pains, qu'on a donc ouverts en deux et déguster avec du beurre et de la confiture car ils n'étaient pas très sucrés. Voilà , vous savez tout, bon avec ça on risque pas de gagner cette édition !! Allez on se rattrapera sur la prochaine !!
Mais vous aussi vous pouvez encore participer ICI, jusqu'au 12 Janvier ! Alors à vos idées et à vos fourneaux !!