30 décembre 2008

Une nouvelle année de douceurs

2008 s'achève, il est donc temps pour nous de vous souhaiter à tous un bon réveillon et surtout une belle année 2009 pleine de bonheur et de bonne humeur. A très vite pour de nouvelles gourmandises et plein de bonnes choses à tous ! Petit gâteau nature, pâte de sucre Wilton, soucoupe à la poudre piquante, alphabet en sucre Vahiné.
Posté par justin et hanae à 14:15 - Commentaires [42] - Permalien [#]

23 décembre 2008

Joyeux Noël gourmand à tous !

La bûche est au réfrigérateur, mousse chocolat-orange, génoise cacao-pain d'épices (sur la base de cet entremet en doublant les proportions pour la mousse , sans jus d'orange mais avec un chocolat noir-orange de chez Valrhona). Hanaé a confectionné une dernière fournée de sucettes-gâteaux au chocolat pour ses cousins. Pour 6 sucettes-gâteau au chocolat: mélanger 50g de sucre à 50g de beurre, 50g de farine et 1 oeuf et surtout: "beaucoup beaucoup de cacao maman !!" Je prenais les photos alors je n'ai pas bien vu, mais... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 23:07 - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2008

Les petits biscuits de Noël à la cannelle

Alors Noël, c'est la notion de partage tout ça, tout ça oui mais voilà, Un beau chouchou à votre effigie, z'avez pas, Hanaé oui, et ce grâce à la Clé. Un emporte-pièce pour faire un gigantesque biscuit bonhomme vous en avez sûrement pas, nous si, grâce à la Clé. Mais figurez-vous qu'une bonne petite recette de biscuits parfumés à la cannelle, si vous en avez-pas , vous pouvez cliquer là et hop dans quelques heures vous en aurez, vous aussi !! On a fait les Bredala 2, allez, allez  faut cliquer ! (Puis au passage allez... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 17:46 - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2008

Macarons en fête

On vous jure, on a écouté tous vos conseils ! On a mixé, tamisé, remixé, retamisé, reremixé et reretamisé la poudre d'amande et le sucre glace et macaroné, macaroné pendant des minutes et des minutes ( c'était presque des heures selon mes pauvres biceps) et voilà ils n'ont pas voulu devenir lisses et brillants mais sont toujours aussi granuleux ces macarons !! Bon on va dire que c'est notre marque de fabrique, d'accord ? ;-) Revêtus de poudre d'or métalisée et de petits bonbons chocolatés dorés, ils sont prêts à décorer notre bûche... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 14:21 - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2008

Faire ses chocolats de Noël

Voilà, nos boîtes de chocolats-maison sont prêtes, je dois vous avouer que le plus long ce fût de monter les boîtes !! ( genre casse-tête chinois ou origami niveau confirmé, tu vois ce que je veux dire super-marraine ?) bon faut bien dire aussi que je ne suis pas logique pour ce genre de bricolage). Bref deux boîtes arrachées (et jetées contre le mur) plus tard ( ah ce qu'on aime cet esprit de noël où règnent douceur et amour ...), nous sommes prêtes à vous les montrer. Ce sont donc des boîtes couleur chocolat (marron quoi), avec... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 14:31 - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2008

Pâté chinois sucré, défi, concours et remerciements

Ah ah ça vous intrigue ? Vous vous demandez bien ce que cela peut-être sur cette photo, et bien c'est le résultat du défi que m'a lancé Tasse de thé à savoir de réaliser le dessert qui lui a fait gagner un concours de desserts lors de sa soirée de Noël l'an dernier. ("Son party de Noël" comme elle dit , j'adore hihi) Alors pour remettre les choses dans leur contexte, Tasse de thé est de Montréal donc elle a décliné un plat très connu chez eux: le pâté chinois et l'a déguisé en dessert remplaçant ainsi la viande de boeuf... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:53 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

11 décembre 2008

Bretzels sucrés de Noël

Quelques gourmandises à accrocher sur le sapin au cas où le Père-Noël ait un petit creux lors de sa tournée dans la nuit du 24 au 25 décembre ! Mélanger dans un saladier, 225g de farine à un demi-sachet de levure de boulanger express et 1 cuillère à soupe de sucre. Ajouter 15g de beurre fondu et de l'eau chaude petit à petit jusqu'à ce que la boule de pâte se décolle des parois ( à peu près 11cl d'eau chaude). Travailler cette pâte sur votre plan de travail, 5 bonnes minutes avant de la séparer en plusieurs petites balles que... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:39 - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2008

Les petites étoiles de Noël

Le petit sachet d'étoiles achetées au marché de Noël et dégustées avec un chocolat chaud étant parties en quelques minutes, il nous restait en main l'étiquette et ses composants: sucre, noisette, amande, sucre inverti, cannelle, blanc d'oeuf et arôme vanilline. On s'est donc basée sur cette liste pour essayer de retrouver le fondant de ces petites gourmandises. Mélanger dans un saladier: 50g de noisettes en poudre, 100g d'amandes en poudre, 150g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 1/2 cuillère à soupe de glucose liquide ( car pas de... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 15:07 - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2008

Les flans au chocolat express

St Nicolas faisant presque concurrence au père-Noël, le voilà qui a apporté un joli colis à Hanaé! Un coffret-jeu " l'école des gourmets" de chez SentoSphère. Un kit avec livret recueillant plein d'informations utiles sur les texturants utilisés par les grands chefs, des recettes, trois ingrédients indispensables pour les nouvelles expériences culinaires : agar agar, carraghénane-caroube et gomme de guar. Il y a aussi l'indispensable seringue pour faire des perles de saveurs ou des spaghettis transparents !! Ainsi que des... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 14:21 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2008

Quand les chocolats de pâques deviennent chocolats de Noël

St Nicolas est bien passé, déposant de nombreux chocolats ! Oui mais voilà, ceux du lapin de Pâques n'étant pas encore écoulés, il nous fallait trouver une idée pour les recycler. Alors c'était décidé, nous allions tout refondre et redécorer à notre goût, nous nous sommes donc retrouvées avec trois chocolats: blanc, noir et lait fondus au bain-marie et déposés sur des feuilles rhodoïdes. Avant qu'ils ne prennent, nous avons déposé sur chacune des tablettes des petits décors, sucres, paillettes, des bonbons chocolatés: smarties,... [Lire la suite]
Posté par justin et hanae à 14:14 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,