DSCF9385L'automne est bien installé maintenant, après concertation avec Hanaé et un petit brainstorming féminin plus tard,voilà quelques uns des mots que l'on associe à l'automne : marrons, poires, miel (car mal à la gorge), pommes de pin ...

Le pari était d'en faire un muffin. De là sont donc nés les muffins automnaux: crème de marron, poires au miel et pignons de pin caramélisés, puis un peu de chocolat car c'est multi-saisonnier le chocolat, non ?

Couper une poire en dés et la faire dégorger dans une cuillère à soupe de miel. Faire caraméliser dans une poêle, 50 g de pignons de pin dans 2 cuillères à soupe de sucre. Faire fondre au bain-marie 100g de chocolat noir.

Mélanger 200g de purée de marrons sucrée au 100g de chocolat fondu, puis ajouter 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche. Verser 3 cuillères à soupe de farine avec poudre levante, puis 2 oeufs légèrement battus et 2 cuillères à soupe de lait. Ajouter enfin la poire en dés ( sans le jus) et la moitié des pignons caramélisés ( l'autre moitié servira pour faire des tuiles pour la déco).DSCF9390

Verser dans vos moules à muffins et faire cuire à four chaud 180°C, 25 minutes.

Chapeautés de leur tuile aux pignons de pins caramélisés, ils sont protégés du vent nos petits muff'Ins !DSCF9395

Tout ça pour vous annoncer l'ouverture du Muffin Monday 11 !! Attention, nos muffins sont hors concours car ... nouvelle expérience pour nous, nous faisons parties du jury !! hé hé !!

Cette fois c'est Dominique de Cuisine Plurielle qui organise le concours, en tant que grande gagnante de la version précédente. Elle a donc choisi comme nouveau thème : muffins aux couleurs et saveurs d'Automne. Si vous souhaiter participer n'hésitez pas, tout est expliqué sur son blog ici, et même in english if you prefer !

muffin_monday_11__logo

Alors ça vous évoque quoi, à vous l'automne ? Une idée de muffin qui germine ? Vous avez jusqu'au 12 novembre 2008. On attend avec impatience vos propositions dans les commentaires de l'article de Dominique. Et l'on se régale d'avance ...