gâteau chocolat-ricotta
Osez ! Goûtez à ce gâteau au chocolat sans beurre et sans reproche !
Tout commence le jour où Marie des "doudous d'Eliott" nous parle de ce gâteau, le Bellevue de Felder version Ricotta, son éloge est si parfaite que l'eau nous monte à la bouche. Une chose est sûre, on doit le tester !
Sur ses bons conseils, notre boîte de ricotta achetée au magasin du coin, on s'attèle à la tâche.
Faire fondre 200g de chocolat très noir ( nous a choisi du 64%) avec 6 cuillères à soupe de lait. Ajouter à ce mélange, 150g de ricotta puis 6 jaunes d'oeufs, 3 cuillères à soupe de farine et enfin 60 g de poudre d'amandes et 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche. (Dans la première version c'est 2 cuillères à soupe de farine et 75g de poudre d'amande et pas de purée d'amande mais on a un peu adapté car pas assez de poudre d'amande). Terminer par incorporer les 6 blancs battus en neige avec 150g de sucre. Cuire au four, 180°C, une trentaine de minutes.
Une douce odeur s'en échappe et une croûte craquelée se forme ...c'est prêt !!
Pour la présentation, on s'est amusées à couper le gâteau en cercles grâce à un gros emporte-pièce et y déposer des billes de noisettes recouvertes de chocolat au lait.
Voilà vous savez tout, ah oui juste encore une chose essentielle : merci Marie pour cette recette !!